サッと下処理★ぶりの照り焼き レシピ・作り方

サッと下処理★ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
ご飯が進むぶりの照り焼きです!

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 塩(下処理用) 少々
  • ごま油 大さじ1弱
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりに塩をふり、数分置きます。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かします。沸いたお湯に①をサッと湯通しして、表面が白く少しなったら冷水にあげます。クッキングペーパーで水気を切ります。
  3. 3 フライパンを温めて、ごま油をひき、②のぶりを焼きます。両面焼けたらOKです。
  4. 4 フライパンに◎を加えて焼きます。たまにぶりをひっくり返したり、スプーンで汁をすくってかけたりします。ぶりに味が染み込んだら完成です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

下処理で湯通しする時間も冷水につけてる時間も数秒でOKです! ぶりを最後に冷ますと味が染み込みます。時間に余裕がある時は、いったん冷ましてから、食べる時に温め直すと味がしっかり染み込むのでおすすめです。

  • レシピID:1800021923
  • 公開日:2020/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こじこじ⭐️
    こじこじ⭐️
    2021/02/11 19:17
    サッと下処理★ぶりの照り焼き
    晩御飯に作りました。
    ご飯が進むぶりの照り焼き美味しかったです(*˙˘˙*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る