サッと下処理★ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりに塩をふり、数分置きます。
- 2 小鍋にお湯を沸かします。沸いたお湯に①をサッと湯通しして、表面が白く少しなったら冷水にあげます。クッキングペーパーで水気を切ります。
- 3 フライパンを温めて、ごま油をひき、②のぶりを焼きます。両面焼けたらOKです。
- 4 フライパンに◎を加えて焼きます。たまにぶりをひっくり返したり、スプーンで汁をすくってかけたりします。ぶりに味が染み込んだら完成です。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
下処理で湯通しする時間も冷水につけてる時間も数秒でOKです! ぶりを最後に冷ますと味が染み込みます。時間に余裕がある時は、いったん冷ましてから、食べる時に温め直すと味がしっかり染み込むのでおすすめです。
- レシピID:1800021923
- 公開日:2020/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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こじこじ⭐️2021/02/11 19:17晩御飯に作りました。
ご飯が進むぶりの照り焼き美味しかったです(*˙˘˙*)