レンジで簡単かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カットかぼちゃ 250〜300g
- 水 150ml
- ★砂糖 大さじ1
- ★創味のつゆ(めんつゆ3倍濃縮) 大さじ2
- ーーーーーーーーーー ーーーーーー
- ■砂糖 大さじ1.5
- ■液体昆布だし 大さじ1.5
- ■醤油 大さじ0.5
作り方
- 1 耐熱容器に水と★(■)の調味料を入れて600Wで1分加熱。
-
2
1にかぼちゃを入れ、真ん中に十字の切り込みを入れたクッキングシートで落としぶたをする。
(クッキングシートはレンジ加熱可能なものを使用して下さい) - 3 2を600Wのレンジで9分加熱する。
-
4
かぼちゃに火が通ってるか確認し、
硬ければ追加で1分〜加熱して様子を見て下さい。 - 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ガスコンロが使えなくてもレンジで簡単にかぼちゃの煮物を作りたかったので。 2023.9月 液体昆布だしで作る場合の材料を追記
おいしくなるコツ
レンジ加熱後、予熱で火が入るので自然に冷ますとしっかり味が染み込みます!!
- レシピID:1800021853
- 公開日:2020/02/27
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません