コロコロ*野菜コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむきカットして、竹串が通るくらいまで、20分ほど茹でます。
- 2 じゃがいもを茹でた湯を捨て、火にかけて軽く水分を飛ばし、マッシャーでつぶします。
- 3 みじん切りにした野菜、ひき肉を順に、フライパンでキツネ色になるまで炒めます。
- 4 じゃがいもに4の野菜とひき肉を加え、調味料も入れてよく混ぜ合わせます。
- 5 コロッケはまん丸に成形し、★を混ぜたバッター液につけます。
- 6 パン粉は大き目のボウルに入れ、器を水平にくるくる回すとコロッケが転がり、簡単に衣付け出来ます☆
-
7
180℃の油で衣がキツネ色になるまで揚げます。
※すぐに色づくので、焦げに注意! -
8
油を切ってお皿に盛り付ければ完成。
添えはレタスやトマトなどのサッパリした生野菜がよく合います♪
きっかけ
野菜が苦手な子供に、少しでも食べやすいメニューをと思い考えました。 作りやすい形なので、子供もお手伝いしやすく、一緒に楽しく作るとたくさん食べてくれます♪
おいしくなるコツ
均等に加熱するため、油で揚げる時もお箸でコロコロとコロッケを転がしてください。 お箸で円を描くように回すだけで転がるので、ひとつひとつ裏返す手間がなく簡単です! 薄味なので、物足りない場合は市販のソースを少量つけながらお召し上がりください。
- レシピID:1800021729
- 公開日:2019/12/28
関連情報
- 料理名
- 野菜コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あーがいる2022/03/13 16:15子供に作ってあげました!大きいのもあるけど、夕飯です