シュウマイ レシピ・作り方

シュウマイ
  • 1時間以上
楽天ラブ
楽天ラブ
手作りシュウマイ最高♪

材料(5人分)

  • 合いびき肉 1パック
  • 玉ねぎ 2玉
  • シュウマイの皮 1袋
  • オリーブ油 大匙1
  • 片栗粉 大匙2
  • 1個
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを熱する。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れる。
  4. 4 玉ねぎを炒める。
  5. 5 玉ねぎに火が通ったら、ボールに入れる。
  6. 6 合いびき肉を入れる。
  7. 7 片栗粉を入れて混ぜる。
  8. 8 卵を入れる。
  9. 9 塩こしょうを振る。
  10. 10 シュウマイの皮に⑨を少しのせる。
  11. 11 ギュッと包み込むように握る。
  12. 12 蒸し器で7分蒸す。

きっかけ

シュウマイが食べたかったので。

おいしくなるコツ

タネを入れすぎると、はみ出ますよ~。

  • レシピID:1800021442
  • 公開日:2019/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他の中華料理焼売(シュウマイ)玉ねぎ新玉ねぎ
関連キーワード
シュウマイ 中華 蒸す 合いびき肉
料理名
シュウマイ
楽天ラブ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/11/08 22:56
    シュウマイ
    美味しかったです!(人´∀`*)
  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2020/06/20 00:12
    シュウマイ
    美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る