作り方
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- 1
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- 耐熱容器に豆腐を入れて潰し、600Wで3分レンジにかけ、しばらく冷まします。
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- 2
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- 1の豆腐を布などで絞り水切りします。
クッキングペーパーやザルで軽く水切りでもOK。
※水分が多い場合は、牛乳なし・パン粉を増やすなどで調整してください。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでキツネ色になるまで炒め、冷ましておきます。
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- 4
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- パン粉と牛乳を混ぜ、よく馴染ませます。
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- 5
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- 材料が冷めたら、ハンバーグの具材をすべて混ぜ、手でよくこねて小判型に成形します。
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- 6
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- フライパンで中火で3分ほど焼き、軽く焦げ目がついたら裏返します。
蓋をして、弱火で10~20分蒸し焼きにします。
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- 7
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- ハンバーグを焼く間に和風のあんかけを作ります。
しめじの根元を切り落とし、ほぐします。
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- 8
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- 小鍋にめんつゆとしめじを入れて、中火で約5分煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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- 9
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- 大葉をよく洗い、キッチンペーパーなどで水気を取り、根本は切り落とします。
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- 10
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- 大根おろしは時間が経つと変色して味も変わるので、食べる直前にすり下ろします。
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- 11
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- お皿にハンバーグ、大葉、大根おろしを順に盛り付け、しめじのあんかけをかければ完成です。
おいしくなるコツ
豆腐はよく潰しておくと、お肉と馴染んで自然な食感になります。
きっかけ
いつもの洋風ソースとは違うハンバーグを食べたくなって、和風ハンバーグも作るようになりました。
豆腐をたっぷり使ってふんわりの食感です☆