材料(2~3人分)
- 小アジ
- 10匹
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ2
- 薄力粉・片栗粉
- 各大さじ1.5
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 10~15cmくらいの小アジを使用しています
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- 2
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- ゼイゴを包丁でとります
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- 3
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- エラブタに手を入れて赤い部分をつまんで一気に引きちぎる
エラと周りの内臓を一気に取り出す
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- 4
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- 腹びれも固い骨も一緒に取り除いて、中を綺麗に洗い流します
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- 5
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- 全てのアジの下処理を行います
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- 6
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- 下処理を終えたらビニール袋にアジと★を全て入れて下味を付けます
出来たら15~30分くらい冷蔵庫に置いておく
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- 7
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- 下味を付けた味を一度袋から取り出し、キッチンペーパーで水分を出来るだけ拭き取ります
(生姜はそのままくっつけたままでOK)
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- 8
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- 水分をとったアジをビニール袋に戻し、片栗粉、小麦粉を入れてアジに粉をまぶす
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- 9
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- 170度の油で揚げます
最初はこんな感じで泡が多いです
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- 10
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- アジの大きさにもよりますが、5~7分程度で大体しっかり揚がります
目安は泡が小さくなって少なくなったらしっかり揚がった合図です
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- 11
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- 揚がったらバットなどで油を切って出来上がりです
好みでレモンを絞っても美味しいです
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