フライパンひとつ★豚バラ肉と根菜の和風クリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(一口大に切る) 250g
- ごぼう(2mm厚の斜め薄切り) 50g(細いもの・1/2本
- れんこん(皮をむき5mm厚の半月切) 60g(小1節)
- 玉ねぎ(縦1cm幅に切る) 100g(小1個)
- にんじん(5mm厚の半月切) 60g(1/2本)
- 長ネギ(小口切) 1/2本
- ◎片栗粉 小さじ2
- ◎水 大さじ2
- *水 200cc
- *味噌 大さじ1
- *和風顆粒だし 小さじ1
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 牛乳 200cc
- バター 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
◎をあわせて、水溶き片栗粉にする。
*をあわせておく - 2 深型のフライパンor厚手の鍋に、サラダ油を中火で熱し、長ネギ以外の野菜をさっと炒める。塩・こしょうをふり、豚バラ肉を加えてさらに5分炒める。
-
3
あわせておいた*を加え、弱火で5分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、牛乳を加えてさらに5分煮る - 4 野菜が煮えたらバターを入れる。バターが溶けたら、器に盛り、長ネギをのせて完成。
きっかけ
KitOisix 2019/10/03 笠原将弘氏のレシピ「笠原流 鶏肉と根菜の和風クリーム煮」をベースに、お肉を豚バラ肉に、調味料もめんつゆに変更しました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉の代わり肉、鶏もも肉でもOKです。
- レシピID:1800021365
- 公開日:2019/11/14
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