サバの梅昆布煮♪ レシピ・作り方

サバの梅昆布煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • サバ 2枚
  • *** 梅昆布 ***
  • 梅干し 2個
  • 塩昆布 大1
  • しょう油(梅昆布用) 小2/3
  • みりん(梅昆布用) 小2/3
  • かつお節 2g
  • *****
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大1
  • みりん(煮付け用) 大1
  • しょう油(煮付け用) 大1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 サバは、4等分に切り分けます。
  2. 2 梅干しは、タネを取り除き、包丁で叩きます。
  3. 3 塩昆布は、包丁で細かく刻みます。
  4. 4 叩いた梅干しに、しょう油、みりんを加えます。
  5. 5 塩昆布、かつお節を加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 混ぜ合わせます。
  7. 7 鍋に、サバを入れ、水、砂糖、みりん、しょう油、酒、梅干しの種を加え、火にかけます。
  8. 8 煮立ったら、⑥を加えます。
  9. 9 アルミホイルで、落し蓋をし、やや火を弱めにし、煮ていきます。
  10. 10 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
  11. 11 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800021359
  • 公開日:2019/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け梅干し塩昆布
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る