濃いだし本つゆで★簡単おでん レシピ・作り方

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yunachi
濃いだし本つゆで作る簡単おでん♪濃いだし本つゆ:水=1:10でOK!大根の下茹でもレンチンで簡単に♪
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材料(4人分)

大根
16cm分
焼きちくわ
2本
結びこんにゃく
8個
ゆで卵
4個
魚河岸揚げ
8個
お好みの練物(さつま揚げ、揚げボール等)
1~2袋
*水
600cc
*濃いだし本つゆ(4倍濃縮)
60cc

作り方

  1. 1
    ゆで卵は殻をむく。
    大根は皮をむき、4cm厚さの輪切りに、底面に十文字に隠し包丁(深さ1.5cm程度)を入れる。
  2. 2
    大根をシリコンスチーマーに入れ、レンジ500wで8分ほど加熱する。表面が透き通ったようになればOK
  3. 3
    焼きちくわは、切り口が斜めになるように、3~4等分に切る。
  4. 4
    焼きちくわ、結びこんにゃく、魚河岸揚げ、お好みの練り物は、沸騰したお湯にくぐらせ、キッチンペーパーで水気を切る。
  5. 5
    土鍋に食材を並べ、*を入れ、中火で加熱。沸騰後弱火で30分ほど煮込んだら火を止める。食べる時に温め直して完成。

おいしくなるコツ

冷めていく間に味がなじんでいくので、火を止めたらバスタオルにくるみ、トロ箱(発泡スチロールの箱)に入れて予熱調理もオススメです。 鍋のサイズ、食材の量により、水と本つゆの量は調整してください。水:本つゆ=1:10の割合で希釈すればOK。

きっかけ

濃いだし本つゆをモニターでお試しする機会があり、おでんに挑戦してみました。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
おでんゆで卵大根
料理名
濃いだし本つゆで★簡単おでん

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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