八方だしで★はりはり鍋風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 八方だし 50cc
- 水 600cc
- しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
- 水菜(3cm長さに切る) 1パック
- 油揚げ 1枚
作り方
- 1 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、縦半分に切ってから、幅7mmに切る。
-
2
鍋に八方だしと水を入れ、中火にかける。
沸騰したら、豚肉を1枚ずつ入れてから、水菜の茎の部分、油揚げも入れる。 - 3 2分ほど加熱してから火を止め、水菜の葉の部分を入れて完成。
きっかけ
だしをとるのがめんどうで、八方出しを使ってみたら、甘すぎず、これひとつで味が決まりました。
おいしくなるコツ
水菜の葉の部分は余熱でしんなりするくらいが食べごろです。
- レシピID:1800021015
- 公開日:2019/10/08
関連情報
- 料理名
- 八方だしで★はりはり鍋風
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