さっぱり梅おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
①ごはんに、
刻んだ梅干しと
刻んだわかめを入れる。
ごまを指でつぶしながら入れる。
(香りがでます。) -
2
②しゃもじでまぜ、
釜のまま5分程置いて、なじませる。
↑↑これが重要です!!美味しくなる♪ -
3
③水で少し手を濡らしながら、握る。
↑↑ここも重要です。
濡らさないとご飯が手につくし、濡らし過ぎると、ぼとぼとおにぎりになります。
きっかけ
残りご飯、白ごはんでは食べない父も、これにすると喜んで食べてくれます。
おいしくなるコツ
冷やして食べても美味しいですよ。
- レシピID:1800020538
- 公開日:2019/08/07
関連情報
レポートを送る
6 件