ゼリーフライ♪ レシピ・作り方

ゼリーフライ♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理です♪小判形に成形して揚げることから、銭(ぜに)からゼリーに変わっていったそうです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋を茹でます。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにします。
  3. 3 人参も、みじん切りにします。
  4. 4 フライパンに、油を引き、玉ねぎ、人参を加え、炒めます。
  5. 5 おからを加え、炒めます。
  6. 6 おからがポロポロになるまで炒めたら、火を止めます。
  7. 7 茹で上がったじゃが芋は、熱いうちに皮をむきます。
  8. 8 熱いうちに、麺棒で潰します。
  9. 9 塩・こしょうを加え、混ぜ合わせます。
  10. 10 ⑥を入れ、卵、牛乳、薄力粉を加えます。
  11. 11 よく混ぜ合わせます。
  12. 12 小判形に成形します。
  13. 13 170度に熱した油で揚げます。
  14. 14 こんがりきつね色になったら、上下を返し、両面こんがり揚げます。
  15. 15 油を切ります。
  16. 16 出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800020205
  • 公開日:2019/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る