離乳食後期〜 炊飯器で野菜一杯ミートソース 冷凍可 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約10人分)
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り、玉ねぎはざく切りにし(月齢に合わせる!1歳2ヶ月の息子は1cm角を目安に全野菜を切っています)炊飯器の底にニンニクを入れ玉ねぎを載せオリーブオイルをかけます。
- 2 その他の野菜(キャベツ、シメジ、赤パプリカ、冷凍ほうれん草)も月齢に合わせて切ります。我が家の炊飯器では青菜は茹でてから使うと書いてあるので、キャベツはレンジで温めました。
- 3 ボールに、挽き肉、ケチャップ、ウスターソース、カットトマトを入れて混ぜたら、2で用意した全ての野菜を入れてざっと混ぜます。
- 4 1の炊飯器の上に3を載せて炊飯器にセット!普通に炊いて、軽く混ぜ合わせたら完成です。(炊飯器の説明書の注意事項はしっかり読んでください)
- 5 ちなみに炊きあがりは写真の感じ。野菜から水分が一杯出ています。
- 6 保存容器に入れて冷凍可能です。2週間程度で使いきってください。
- 7 保存容器に入り切らない分は、大人と子供二人分のパングラタンを作りました。千切ったパンを牛乳に浸して、ミートソースをかけてチーズを散らしただけ。大人用は最後にブラックペッパー。
きっかけ
息子がミートソースが好きだけど、なかなか作る時間が確保出来なかったので炊飯器レシピを検索して、我が家の分量で作り直しました。
おいしくなるコツ
いろんな野菜を使うことで出汁が出て美味しくなります。椎茸、人参なんかもオススメ。パスタ、うどん、ごはん、パングラタン、いろんなものに使ってます。
- レシピID:1800020127
- 公開日:2019/06/15
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ひまたん♡2021/06/08 09:29炊飯器でできるなんてびっくりです‼︎リピートさせていただきます‼︎