みかんの缶詰入り杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- みかんの缶詰(1缶) 約240g
- 牛乳 500cc
- 砂糖 50g
- ★粉ゼラチン 5g
- ★水 大さじ2
- 杏仁霜 大さじ2・1/2
作り方
- 1 鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火で温める
- 2 粉ゼラチンは水を入れてふやかす
- 3 みかんの缶詰はシロップは捨て、実を容器に入れる
- 4 1の牛乳があたたまり、周りがフツフツ沸騰し始めたら火を止め、2のゼラチンを入れ
- 5 続けて杏仁霜を追加して
- 6 ゼラチンが溶けるまでかき混ぜる
- 7 ゼラチンが溶けて無くなったら3の容器に分けて入れる
- 8 粗熱がとれてから冷蔵庫に入れて2時間くらい冷やし固めて出来上がりです
- 9 今回使った杏仁霜です
関連情報
- 料理名
- 杏仁豆腐
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