豚こま肉ともやしのピリ辛丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(2人分)

小松菜
1/3束
∟塩(塩茹で用)
小1/2
豚こま肉
150g
∟塩・こしょう
少々
ごま油
大1
長ネギ
15㎝
生姜
1片
にんにく
1片
もやし
1/2袋
砂糖
小1
ひとつまみ
みりん
小1
鶏がらスープの素
小2
豆板醤
小1
片栗粉(水で溶く)
小1
ご飯
丼2杯分
コチュジャン
大1/2

作り方

  1. 1
    たっぷり沸かしたお湯に塩を加え、小松菜を茹でます。
  2. 2
    ザルに上げ、粗熱を取ります。
  3. 3
    水気を切り、3㎝程の長さに切り分けます。
  4. 4
    豚こま肉は、細かく刻みます。
  5. 5
    塩・こしょうをふります。
  6. 6
    長ネギ、生姜、にんにくは、みじん切りにします。
  7. 7
    フライパンに、ごま油を引き、豚こま肉を加え、炒めます。
  8. 8
    長ネギ、生姜、にんにくを加え、炒めます。
  9. 9
    もやしを加え、炒めます。
  10. 10
    砂糖、塩、みりん、鶏がらスープの素、豆板醤を加えます。
  11. 11
    水溶き片栗粉を加えます。
  12. 12
    とろみが付いたら、火を止めます。
  13. 13
    丼にご飯をよそい、12をかけます。
  14. 14
    水気をギュッと絞った小松菜をのせ、コチュジャンを添えます。
  15. 15
    出来上がり〜♪

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし小松菜

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする