アワセそば♪ レシピ・作り方

アワセそば♪
  • 約10分
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(2人分)

  • アワセそば 180g
  • 3カップ
  • まるさん ふりだし 1包
  • 薄口しょう油 大3
  • 大3
  • みりん 大3
  • 豚こま肉 100g
  • 長ネギ 1本
  • かまぼこ(薄く切る) 5㎝
  • 万能ネギ 1本
  • コーレーグース お好みで♪

作り方

  1. 1 アワセそばを用意します。
  2. 2 長ネギは、斜めに切り分けます。
  3. 3 鍋に沸かしたお湯に、まるさんふりだしを加えます。
  4. 4 2〜3分煮出したら、だしパックを取り出します。
  5. 5 別の鍋に、たっぷり沸かしたお湯で、アワセそばを7分茹でます。
  6. 6 ④のだし汁に、薄口しょう油、酒、みりんを加えます。
  7. 7 豚こま肉を加えます。
  8. 8 長ネギを加えます。
  9. 9 ザルに上げ、しっかり湯切りをします。
  10. 10 ⑧がひと煮立ちしたら、火を止めます。
  11. 11 丼に、麺を入れ、⑩を注ぎ入れます。
  12. 12 かまぼこをのせ、刻んだ万能ネギを散らし、お好みでコーレーグースをふります。
  13. 13 出来上がり〜♪

きっかけ

沖縄土産のアワセそばで、作ってみました。

  • レシピID:1800019905
  • 公開日:2019/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る