アワセそば♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アワセそば 180g
- 水 3カップ
- まるさん ふりだし 1包
- 薄口しょう油 大3
- 酒 大3
- みりん 大3
- 豚こま肉 100g
- 長ネギ 1本
- かまぼこ(薄く切る) 5㎝
- 万能ネギ 1本
- コーレーグース お好みで♪
作り方
- 1 アワセそばを用意します。
- 2 長ネギは、斜めに切り分けます。
- 3 鍋に沸かしたお湯に、まるさんふりだしを加えます。
- 4 2〜3分煮出したら、だしパックを取り出します。
- 5 別の鍋に、たっぷり沸かしたお湯で、アワセそばを7分茹でます。
- 6 ④のだし汁に、薄口しょう油、酒、みりんを加えます。
- 7 豚こま肉を加えます。
- 8 長ネギを加えます。
- 9 ザルに上げ、しっかり湯切りをします。
- 10 ⑧がひと煮立ちしたら、火を止めます。
- 11 丼に、麺を入れ、⑩を注ぎ入れます。
- 12 かまぼこをのせ、刻んだ万能ネギを散らし、お好みでコーレーグースをふります。
- 13 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- ソーキそば・沖縄そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません