隠し味で濃厚なクラムチャウダー(ルー不要) レシピ・作り方

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kumasanのレシピ
具だくさんで濃厚なクラムチャウダーです。隠し味はチーズ!

材料(4〜6人分)

あさり
400g
白ワイン
100cc
ベーコン
70g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
にんじん
1本
小麦粉
大さじ1
バター
20g
★コンソメ
小さじ2(キューブ1個)
★塩
適量
★胡椒
適量
★水
300cc
牛乳
500cc
ナチュラルチーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    砂抜きしてよく洗ったあさりをフライパンに入れる。白ワインを加え、蓋をして弱火〜中火で蒸し焼きにする。
  2. 2
    あさりが殻を開けたら、殻と身を分けておく。フライパンに残っている汁は使うので捨てないでください。
  3. 3
    ベーコン・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを角切りにする。だいたい、1センチ角にする。
  4. 4
    バターとベーコンを鍋に入れ、中火で加熱する。ベーコンに火が通ったら、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを加え、中火で加熱する。玉ねぎが透き通り始めるまで。
  5. 5
    玉ねぎに火が通ったら、小麦粉を加えて、よく絡める。
  6. 6
    ⑤の鍋に、②のあさりと汁を加える。★もここで加える。弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    最後に牛乳とチーズを加えて、弱火でそのまま煮る。チーズが溶けて牛乳が温まったら完成です。

おいしくなるコツ

チーズは粉チーズでも大丈夫です。好みの問題もあるんで、そもそもチーズなしでも美味しいです。

きっかけ

市販のルーを使わずに作りたくて。

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーその他のスープ牛乳・乳飲料野菜スープあさり

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