隠し味で濃厚なクラムチャウダー(ルー不要) レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- あさり
- 400g
- 白ワイン
- 100cc
- ベーコン
- 70g
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 20g
- ★コンソメ
- 小さじ2(キューブ1個)
- ★塩
- 適量
- ★胡椒
- 適量
- ★水
- 300cc
- 牛乳
- 500cc
- ナチュラルチーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 砂抜きしてよく洗ったあさりをフライパンに入れる。白ワインを加え、蓋をして弱火〜中火で蒸し焼きにする。
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- 2
- あさりが殻を開けたら、殻と身を分けておく。フライパンに残っている汁は使うので捨てないでください。
-
- 3
- ベーコン・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを角切りにする。だいたい、1センチ角にする。
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- 4
- バターとベーコンを鍋に入れ、中火で加熱する。ベーコンに火が通ったら、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを加え、中火で加熱する。玉ねぎが透き通り始めるまで。
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- 5
- 玉ねぎに火が通ったら、小麦粉を加えて、よく絡める。
-
- 6
- ⑤の鍋に、②のあさりと汁を加える。★もここで加える。弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 7
- 最後に牛乳とチーズを加えて、弱火でそのまま煮る。チーズが溶けて牛乳が温まったら完成です。
おいしくなるコツ
チーズは粉チーズでも大丈夫です。好みの問題もあるんで、そもそもチーズなしでも美味しいです。
きっかけ
市販のルーを使わずに作りたくて。
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