隠し味で濃厚なクラムチャウダー(ルー不要) レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 砂抜きしてよく洗ったあさりをフライパンに入れる。白ワインを加え、蓋をして弱火〜中火で蒸し焼きにする。
- 2 あさりが殻を開けたら、殻と身を分けておく。フライパンに残っている汁は使うので捨てないでください。
- 3 ベーコン・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを角切りにする。だいたい、1センチ角にする。
- 4 バターとベーコンを鍋に入れ、中火で加熱する。ベーコンに火が通ったら、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを加え、中火で加熱する。玉ねぎが透き通り始めるまで。
- 5 玉ねぎに火が通ったら、小麦粉を加えて、よく絡める。
- 6 ⑤の鍋に、②のあさりと汁を加える。★もここで加える。弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 7 最後に牛乳とチーズを加えて、弱火でそのまま煮る。チーズが溶けて牛乳が温まったら完成です。
きっかけ
市販のルーを使わずに作りたくて。
おいしくなるコツ
チーズは粉チーズでも大丈夫です。好みの問題もあるんで、そもそもチーズなしでも美味しいです。
- レシピID:1800019333
- 公開日:2019/03/20
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