春爛漫!ブロッコリーとふきのとうのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
ふきのとうの苦味とブロッコリーの甘味が合わさった、春らしいパスタです。

材料(1人分)

パスタ
100g
ブロッコリー(冷凍でも可)
3房
ふきのとう
1個
バター
10g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    パスタは表記時間通りにゆでておく。
  2. 2
    パスタがゆで上がる1分前に、ブロッコリーを入れて同時にゆでてザルに上げ、湯切りしておく。
    残ったパスタのゆで汁でふきのとうを30秒程湯がいておく。
  3. 3
    2のパスタが熱いうちに、バターを加えて溶かしながら和える。
    めんつゆを加え、ブロッコリーはフォークなどで細かく分け、全体を和えるように混ぜる。
  4. 4
    3の上にふきのとうを飾るようにのせ、お好みでブラックペッパーをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは細かく分けておくと、麺とよく絡んで全体に行き渡ります。

きっかけ

ふきのとうをおいしく食べるためのレシピを考えてみました。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
ふきその他のパスタ和風パスタブロッコリー
関連キーワード
ふきのとう ブロッコリー パスタ
料理名
ブロッコリーとふきのとうのパスタ

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする