ごまポン酢&オイスター酢でレンジ蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 350gくらい
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2~1
- 日本酒 大さじ2
- 胡椒 少々
- ■ごまポン酢
- ねりごま 小さじ1
- ポン酢 大さじ1
- 鶏むね肉の茹で汁 大さじ1
- ■オイスター酢
- バルサミコ酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 鶏むね肉の茹で汁 大さじ1
- ■つけあわせ(お好みの野菜でどうぞ)
- もやし(洗って水気を切っておく) 1袋
- キャベツ(1cm幅に切る) 1/4カット
- 水 100cc
作り方
-
1
フライパンにもやし、キャベツを入れ、水を回しかけてフタをして中火にかける。
沸騰したら3分ほど蒸して火を止める。 - 2 鶏むね肉に砂糖と塩をまんべんなくすりこみ、胡椒をふり、皮を下にして耐熱皿におき、日本酒を回しかける。
- 3 【2】にふんわりとラップをかけ、レンジ500wで3分半、裏返して2分半加熱して粗熱がとれるまでそのままに。予熱調理です
- 4 ごまポン酢、オイスター酢、は蒸し鶏の茹で汁以外の調味料を混ぜ合わせておく。蒸し鶏の加熱が終了したら茹で汁も加える。
- 5 蒸した野菜の水気を切り、お皿にしいた上に、食べやすいサイズにカットした鶏むね肉をもりつけ、つけだれを添えて召し上がれ♪
きっかけ
レンジでつくる茹で鶏は簡単で便利ですが、味がワンパターンになりがち。お店で食べたような味を思い出しながら、タレを作ってみたらおいしかったので覚書です。 どちらのタレも酢が入っているのでさっぱりと食べられ、ドレッシングとしても使えます。
おいしくなるコツ
鶏むね肉に砂糖をまぶしてからレンチンすると、ぱさつくことなく、しっとりと仕上がります。 蒸し野菜は少量ならレンジ調理もOKですが、たっぷりつくるときは少量の水をプラスしてフライパン使用が便利です。
- レシピID:1800019102
- 公開日:2019/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません