キャベツとしめじのジンジャーコンソメスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ(一口大に切る) 1枚
- しめじ(いしづきをとりほぐしておく) 1/4パック
- 水 250cc
- 粉末コンソメスープ(インスタント) 1袋
- ジンジャーパウダー 少々
- 粗挽きブラックペパー 少々
作り方
-
1
小鍋に水、キャベツ、しめじを入れて中火にかける。
沸騰したら弱めの中火にしてフタをして3~5分ほど煮る。 - 2 キャベツとしめじがやわらかくなったら火を止め、粉末コンソメスープ、ジンジャーパウダーを入れてよく溶かす。
- 3 器にもりつけ、仕上げに粗挽きブラックペパーをふって完成。
きっかけ
前日のうちにキャベツとしめじをカットしておくと、忙しい朝ごはんに野菜たっぷりのあたたかいスープをかんたんに作れると考えたので。
おいしくなるコツ
野菜を煮込んでから、粉末スープを入れるだけ。 水が多くコンソメスープが薄味に感じるので、ジンジャーパウダーとブラックペパーでパンチをプラスしていますが、粉末スープの塩分・味によって調整してください。
- レシピID:1800019101
- 公開日:2019/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません