レンジで簡単!えのきの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
食物繊維が手軽にとれる、電子レンジを使った簡単レシピです。食事のもう一品にお勧めです!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

えのき
1/4株
小さじ1
1つまみ
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    石突きを取り除いてほぐしたえのきを、耐熱容器に入れる。
  2. 2
    1に酒を振りかけ、ふんわりとラップをかける。
  3. 3
    2を600wの電子レンジに1分かける。
  4. 4
    潮とブラックペッパーを振り、軽く和えて完成です。

おいしくなるコツ

塩こしょうは軽く振る程度がちょうど良いです。

きっかけ

もう一品プラスしたくて、簡単なものをと考えてみました。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
えのき5分以内の簡単料理簡単おつまみ食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
えのき 酒蒸し 簡単 電子レンジ
料理名
えのきの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/03 13:34
レンジで簡単でした!
そやまま
レポートありがとうございます!嬉しいです(^-^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする