材料(4人分)
- 白菜
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 豆豉
- 5粒
- 花椒
- 小1/2
- 豚ひき肉
- 200g
- 生姜チューブ
- 3㎝
- にんにくチューブ
- 3㎝
- 豆板醤
- 大1
- 味噌
- 大1
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 小2
- 片栗粉(水で溶く)
- 大2
- 塩・こしょう
- 少々
- 糸唐辛子
- お好みで♪
作り方
-
- 1
-
- 白菜は、2㎝ほどの大きさに切り分けます。
-
- 2
-
- 長ネギは、みじん切りにします。
-
- 3
-
- 豆腐は、さいの目切りにします。
-
- 4
-
- 豆豉はみじん切りにし、花椒は細かく砕きます。
-
- 5
-
- フライパンで、豚ひき肉を炒めます。
-
- 6
-
- 生姜チューブ、にんにくチューブを加え、炒めます。
-
- 7
-
- 長ネギを加え、炒めます。
-
- 8
-
- 白菜を加え、炒めます。
-
- 9
-
- ④の豆豉と花椒、豆板醤、味噌を加え、炒めます。
-
- 10
-
- 水を加えます。
-
- 11
-
- 豆腐を加えます。
-
- 12
-
- 砂糖、しょう油、酒、鶏がらスープの素を加えます。
-
- 13
-
- 水溶き片栗粉を加えます。
-
- 14
-
- とろみが付いたら、塩・こしょうで味を調え、火を止めます。
器に盛り付け、糸唐辛子を飾ります。
-
- 15
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません