材料(4人分)
- 海老
- 8尾
- ∟塩(塩水洗い用)
- 少々
- 水
- 1と1/2カップ
- 塩(下煮用)
- ひとつまみ
- 酒
- 大2
- ゆず(スライス)
- 2枚
- だし汁
- 1カップ
- 薄口しょう油
- 大1
- みりん
- 大1と1/2
- ゆずの皮(みじん切り)
- 3㎝角
作り方
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- 1
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- 海老は、塩水で、よく洗います。
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- 2
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- 殻は、つけたまま、背わたを取り除きます。
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- 3
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- 鍋に、水、塩、酒、薄切りにしたゆずを加え、煮立てます。
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- 4
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- 海老を入れ、菜箸で軽く抑えながら、海老の背が丸い形になるようにします。
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- 5
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- 3分程煮ていきます。
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- 6
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- 小鍋で、だし汁、薄口しょう油、みりんを煮立て、火を止めます。
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- 7
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- 海老は、尾と1節のみ残して殻をむきます。
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- 8
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- ⑥の漬け汁に漬けて、味を染み込ませます。
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- 9
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- ゆずの皮は、みじん切りにします。
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- 10
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- ⑧の海老の汁気を切り、尾を斜めに切り落とし、⑨のゆずを散らします。
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- 11
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- 出来上がり〜♪
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