アプリで広告非表示を体験しよう

【おせち】翁海老♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
おせち料理に♪

材料(4人分)

海老
8尾
∟塩(塩水洗い用)
少々
1と1/2カップ
塩(下煮用)
ひとつまみ
大2
ゆず(スライス)
2枚
だし汁
1カップ
薄口しょう油
大1
みりん
大1と1/2
ゆずの皮(みじん切り)
3㎝角
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は、塩水で、よく洗います。
  2. 2
    殻は、つけたまま、背わたを取り除きます。
  3. 3
    鍋に、水、塩、酒、薄切りにしたゆずを加え、煮立てます。
  4. 4
    海老を入れ、菜箸で軽く抑えながら、海老の背が丸い形になるようにします。
  5. 5
    3分程煮ていきます。
  6. 6
    小鍋で、だし汁、薄口しょう油、みりんを煮立て、火を止めます。
  7. 7
    海老は、尾と1節のみ残して殻をむきます。
  8. 8
    ⑥の漬け汁に漬けて、味を染み込ませます。
  9. 9
    ゆずの皮は、みじん切りにします。
  10. 10
    ⑧の海老の汁気を切り、尾を斜めに切り落とし、⑨のゆずを散らします。
  11. 11
    出来上がり〜♪

きっかけ

おせち料理に作りました。

公開日:2019/01/02

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする