味染み手綱こんにゃく レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく 250g
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
こんにゃくは7mm幅程度に切り、切り口の面の真ん中に切れ込みを入れる。
切れ込みに片端をさし込み、手綱型にねじる。 - 2 1を熱湯で1分ほどゆがき、取り出す。
-
3
鍋に2と醤油とみりんを入れる。
こんにゃくにギリギリかぶるくらいの水を加えて落し蓋をし、火にかける。煮立ったら弱火にして30分ほど煮る。 - 4 煮えたら落し蓋を取り、火を少し強めて煮汁を煮絡め、完成です。
きっかけ
おせちの一品として作ってみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、厚くなりすぎないように切るときれいにできます。(薄すぎると千切れるので気をつけてください)
- レシピID:1800018699
- 公開日:2018/12/31
関連情報
- 料理名
- 手綱こんにゃく
レポートを送る
4 件