海老天de年越しそば♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
大晦日には年越しそば♪

材料(4人分)

5カップ
だしの素
大1
砂糖
大1
小1/5
しょう油
大4
みりん
大4
蕎麦
4玉
干し椎茸(水で戻す)
3枚
長ネギ
20㎝
ナルト
7㎝
海老
8尾
天ぷら粉
60g
∟水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、水で戻し、細切りにし、鍋に水、干し椎茸、だしの素を加え、煮立てます。
  2. 2
    長ネギは、小口切りにします。
  3. 3
    ナルトは、薄切りにします。
  4. 4
    ①に、砂糖、塩、しょう油、みりんを加え、煮立てます。
  5. 5
    煮立ったら、火を止めます。
  6. 6
    海老は、殻をむき、背わたを取り除きます。
  7. 7
    天ぷら粉に、水を加え、混ぜ合わせます。
  8. 8
    海老を加え、衣を纏わせます。
  9. 9
    170度に熱した油で揚げます。
  10. 10
    こんがり揚がったら、油から引き上げます。
  11. 11
    鍋にたっぷり沸かしたお湯で、蕎麦を茹でます。
  12. 12
    しっかり湯切りします。
  13. 13
    丼に、蕎麦をよそいます。
  14. 14
    ⑤の汁を回しかけます。
  15. 15
    海老をのせ、長ネギを散らし、ナルトを添えます。
  16. 16
    出来上がり〜♪

きっかけ

大晦日に作りました。

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

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