材料(4人分)
- 大根
- 2/3本
- 牛すじ肉
- 300g
- 水
- 5カップ
- 昆布
- 5㎝×4枚
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1/2
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大3
- みりん
- 大3
- 万能ネギ(刻む)
- 2本
作り方
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- 1
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- 大根は、3㎝程の大きさに切り分けます。
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- 2
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- 米のとぎ汁で、下茹でします。
-
- 3
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- すじ肉は、一口大に切り分けます。
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- 4
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- 鍋に、すじ肉、ひたひたの水を入れ、火にかけます。
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- 5
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- 沸騰したら、茹でこぼします。
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- 6
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- すじ肉をザルに上げ、流水で洗います。
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- 7
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- 鍋に、すじ肉を入れ、水を加え、火にかけます。
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- 8
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- 昆布を加えます。
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- 9
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- 大根を加えます。
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- 10
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- 砂糖、塩、しょう油、酒、みりんを加え、じっくり煮ていきます。
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- 11
-
- 途中、水が少なくなったら、足します。
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- 12
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- 弱火でことこと1時間煮込んだら火を止めます。
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- 13
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- 刻んだ万能ネギを散らします。
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- 14
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- 出来上がり〜♪
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