おでんの汁が残ったら!和風ロールキャベツ レシピ・作り方

おでんの汁が残ったら!和風ロールキャベツ
  • 約30分
手あらいぐま
手あらいぐま
残り物のおでんの汁を利用した和風のロールキャベツです。

材料(2~3人分)

  • キャベツ 6枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1本
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 牛豚合挽き肉(鶏などでも大丈夫です) 200g
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • おろししょうが 小さじ1
  • おでんの汁 2カップ

作り方

  1. 1 キャベツの葉はちぎれないように丸々1枚剥く。これを6枚用意する。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、1を1分ほど湯通しして柔らかくしておく。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにしておく。
    にんじんは乱切りにしておく。
  4. 4 ボウルにパン粉と牛乳を入れて馴染ませる。
    ひき肉と塩胡椒、おろししょうがと玉ねぎを加えてよく捏ねる。
    粘り気が出たら6等分にして丸めておく。
  5. 5 2のキャベツの葉で4を包む。
  6. 6 鍋におでんの汁を入れ、キャベツの巻き終わりを下にして5を並べる。にんじんも一緒に入れる。
  7. 7 6の鍋に蓋をして、火にかける。
    煮立ったら弱火にして15分ほど煮て完成です。

きっかけ

おでんの汁とキャベツが丸々あったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

おでんの汁は、煮詰まっていたら少し薄めて使うと丁度良いです。

  • レシピID:1800018607
  • 公開日:2018/12/18
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カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツおでんその他のひき肉
関連キーワード
ロールキャベツ 和風 おでんつゆ 残り物
料理名
和風ロールキャベツ
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