野菜もりもりガーリックトマトの鍋しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なべしゃぶ ガーリックトマトつゆ 100g✕1袋 削除
- 水 500cc
- キャベツ(長さ3cm✕幅1cm位のザク切 1/4個
- 玉ねぎ(繊維を切る方向で薄切り) 1個
- にんじん(長さ3cm位の千切り) 1/2個
- しめじ 1袋
- ズッキーニ 1/2本
- しゃぶしゃぶ用豚肉 250~300gくらい
- 帆立(生食用・ボイル) 1パック
- (お好みで)ピザ用チーズ 適量
作り方
-
1
野菜を切る。
ズッキーニは薄切りorワッフルピーラーでスライス。
しめじは石づきをとり、小房にわける - 2 鍋に、なべしゃぶガーリックトマトつゆと水、【1】の野菜を入れて、3~5分ほど煮る。
- 3 野菜に火が通ったら、帆立を入れ、しゃぶしゃぶ用豚肉を食べる分だけしゃぶしゃぶしながら、野菜と一緒にいただく。
- 4 取り皿にとりわけたところで、ピザ用チーズをのせて予熱をとろけたところをいただくのも美味です♪
きっかけ
鍋つゆとつけだれのいいとこどりのなべしゃぶのタレ。パッケージに記載されていた分量では味が濃かったので、水を増量し、うまみを補うために、帆立とピザ用チーズをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
野菜はなるべく早く火が通るように、薄く切っています。 帆立の他に、アサリ、エビなどシーフードを+するとトマトつゆのうまみアップになります♪
- レシピID:1800018591
- 公開日:2018/12/15
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