高級!干し柿 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 渋柿 10個
作り方
- 1 立派な渋柿が沢山出来ました。
- 2 こんな、大きさです。
- 3 皮を剥きます。
- 4 お湯に5秒ほど漬けます。
- 5 柄を紐で結び干します。
- 6 11月6日。干した当日。
- 7 1週間~。
- 8 2週間。時々、「甘くなぁ~れ」と言いながら、揉みます。
- 9 3週間~。
- 10 4週間~。
- 11 箱に並べてを蓋をし、冷蔵庫で2週間。
- 12 表面に粉がふいてきます。涼しいところに置くことによって、柿の糖分が結晶になったものです。
きっかけ
質の良い柿が沢山出来たので、丁寧に作りました。
おいしくなるコツ
干せたら、冷蔵庫に2週間。白い粉がふいてきたら糖化した証拠。あま~い!!
- レシピID:1800018435
- 公開日:2018/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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