高級!干し柿 レシピ・作り方

高級!干し柿
  • 1時間以上
  • 300円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
整枝したお蔭で、今年は、立派な渋柿になりました。手間暇かけて、丁寧にしっかりと作りました。

材料(10人分)

  • 渋柿 10個

作り方

  1. 1 立派な渋柿が沢山出来ました。
  2. 2 こんな、大きさです。
  3. 3 皮を剥きます。
  4. 4 お湯に5秒ほど漬けます。
  5. 5 柄を紐で結び干します。
  6. 6 11月6日。干した当日。
  7. 7 1週間~。
  8. 8 2週間。時々、「甘くなぁ~れ」と言いながら、揉みます。
  9. 9 3週間~。
  10. 10 4週間~。
  11. 11 箱に並べてを蓋をし、冷蔵庫で2週間。
  12. 12 表面に粉がふいてきます。涼しいところに置くことによって、柿の糖分が結晶になったものです。

きっかけ

質の良い柿が沢山出来たので、丁寧に作りました。

おいしくなるコツ

干せたら、冷蔵庫に2週間。白い粉がふいてきたら糖化した証拠。あま~い!!

  • レシピID:1800018435
  • 公開日:2018/12/19
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