体ポカポカ!鮭と野菜の味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
たっぷり野菜と鮭の味噌うどんです。生姜入りで体が暖まります!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1カップ
ほんだし
小さじ1
みりん
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
白菜
1~2枚
にんじん
3cm分
味噌
大さじ1~1.5
生鮭(塩鮭でも)
1切れ
ゆでうどん
1玉

作り方

  1. 1
    水とほんだしとみりんとおろししょうがを鍋に入れ、火にかけておく。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさにざく切りに、にんじんはいちょう切りにして1に入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2の野菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ、鮭とうどんを入れて2~3分煮る。

おいしくなるコツ

鮭は最後の方に加えると、煮えすぎず柔らかく仕上がります。

きっかけ

鍋をした残りの具材で何か作れないかと考えてみました。

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん味噌白菜鮭全般アレンジうどん
関連キーワード
うどん 煮込み 味噌
料理名
鮭と野菜の味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/01 20:29
カメラ壊れてます。おいしかったです。
ぴのこ♀
レポートありがとうございます!良かったです(^-^)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする