とろとろ芋と野菜の中華風スープ レシピ・作り方
![とろとろ芋と野菜の中華風スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3af19a2c556d6f0bfedea82359839502e8d71982.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむいて細切りに、里芋は皮をむいて厚めの輪切りに、にんじんはいちょう切りに、しめじは石突きを落としてほぐしておく。
- 2 鍋に1と水・酒を入れて中火にかける。
-
3
2が沸騰したら弱火にし、灰汁を取り除いてから鶏ガラスープの素を加える。
そのまま10分ほど煮る。 - 4 3が煮えたら、醤油を入れて完成です。
きっかけ
家に山芋と里芋があったので、このとろみを合わせたら美味しいのでは!と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
芋は大きめに切ると、ほくほく感が味わえておいしいです!
- レシピID:1800018261
- 公開日:2018/10/22
関連情報
- 料理名
- 里芋と山芋の野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません