にんじんと豚細切れ肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん 1/2本
- 豚細切れ肉 20gぐらい
- 塩 1つまみ
- 米 1カップ
- 水 1カップ
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
米は磨いでざるにあげておく。
にんじんは皮をむいて細切りにしておく。 - 2 フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら塩で味をつける。
- 3 炊飯釜にすべての材料(2の豚肉も)を入れ、炊飯器で炊く。
- 4 炊き上がったら、しゃもじで混ぜて完成です。
きっかけ
豚肉が少しだけあったので、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
炊き上がったら10分ぐらい炊飯器の保温をつけておくと、おこげが良い感じにできます。 その後は保温を切った方が焦げすぎません。
- レシピID:1800018117
- 公開日:2018/10/01
関連情報
- 料理名
- 豚肉とにんじんの炊き込みご飯
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