にんじんと豚細切れ肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

にんじんと豚細切れ肉の炊き込みご飯
  • 約1時間
手あらいぐま
手あらいぐま
豚肉から出た旨味の溶け込んだ、おいしい炊き込みご飯です。

材料(2~3人分)

  • にんじん 1/2本
  • 豚細切れ肉 20gぐらい
  • 1つまみ
  • 1カップ
  • 1カップ
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 米は磨いでざるにあげておく。
    にんじんは皮をむいて細切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら塩で味をつける。
  3. 3 炊飯釜にすべての材料(2の豚肉も)を入れ、炊飯器で炊く。
  4. 4 炊き上がったら、しゃもじで混ぜて完成です。

きっかけ

豚肉が少しだけあったので、炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

炊き上がったら10分ぐらい炊飯器の保温をつけておくと、おこげが良い感じにできます。 その後は保温を切った方が焦げすぎません。

  • レシピID:1800018117
  • 公開日:2018/10/01
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理にんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 豚肉 にんじん
料理名
豚肉とにんじんの炊き込みご飯
手あらいぐま
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