なすびと玉ねぎのあっさり煮浸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Poppoco
夏にぴったり!食欲が無くても箸がすすみます♡
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

なすび
1本
玉ねぎ
1/4個
☆めんつゆ
50cc
☆お酢
20cc
☆砂糖
大さじ1
☆しょうが(チューブ)
2センチ
☆ごま油
小さじ半分
鰹節
適量
白髪ネギ(無くてもok)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにし、5分ほど水にさらして水気を切っておく。
    辛みのない玉ねぎならこの作業はしなくてもOKです。
  2. 2
    ☆の調味料をすべ合わせ、1の玉ねぎも入れ合わせておく。
    食べやすい大きさにカットしたなすびを、多めの油で炒め、しんなりしたら先程の玉ねぎと調味料と合わせる。
  3. 3
    食べるときに鰹節と白髪ネギをかけて完成♪

きっかけ

あっさりとしたものを食べたくて♪

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/26 18:54
リピしました^^ ごちそうさまでした!
あげは198407
レポートありがとうございます(^-^) 美味しくできてよかったです。 器もめっちゃ可愛いですねヽ(*´∀`)ノ
2018/10/14 12:09
あっさりでたくさん食べちゃいました! ありがとうございました^^
あげは198407
レポートありがとうございますヽ(*´∀`)ノ 美味しかったとのことで、良かったです。 またリピートよろしくお願いします♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする