なすびと玉ねぎのあっさり煮浸し風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なすび 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- ☆めんつゆ 50cc
- ☆お酢 20cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうが(チューブ) 2センチ
- ☆ごま油 小さじ半分
- 鰹節 適量
- 白髪ネギ(無くてもok) 適量
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りにし、5分ほど水にさらして水気を切っておく。
辛みのない玉ねぎならこの作業はしなくてもOKです。 -
2
☆の調味料をすべ合わせ、1の玉ねぎも入れ合わせておく。
食べやすい大きさにカットしたなすびを、多めの油で炒め、しんなりしたら先程の玉ねぎと調味料と合わせる。 - 3 食べるときに鰹節と白髪ネギをかけて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
2 件