ピリ辛中華風!茄子味噌豆腐スパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
なすの季節に美味しい、ピリ辛ソースのスパゲッティです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
なす
1本
豆腐
1/2丁
ごま油
大さじ2
☆おろしにんにく
小さじ1/4
☆おろししょうが
小さじ1/4
☆豆板醤
小さじ1/4
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    パスタを表記時間通りに茹でておく。
  2. 2
    なすは食べやすい長さの細切りにしておく。★の調味料を全て混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油と☆を入れて熱し、にんにくの香りが立ってきたらなすを加えて炒める。
  4. 4
    なすがしんなりしてきたら豆腐を崩しながら加えて炒め、水気が飛んだら合わせておいた★を加えて弱火で煮詰める。
  5. 5
    焦げない程度に4の水分が減ってきたら、茹でておいたパスタを加えて絡める。器に盛って、お好みでラー油をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

なすは柔らかくなるまでしっかり炒め、豆腐の水分はしっかり飛ばすと美味しくできます。 豆腐は木綿でも絹でも大丈夫です!

きっかけ

なすがたくさんあったので、夏らしいピリ辛味の料理にしたいと思い作ってみました。

公開日:2018/07/25

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め100円以下の節約料理その他のパスタ和風パスタなす全般
関連キーワード
なす パスタ 中華風 ピリ辛

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/25 16:42
美味しくできました!
ライチュウの簡単料理

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする