豆豉と花椒de麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
ピリリとしびれる美味しさ♪

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
小ネギ
5〜6本
玉ねぎ
1/2個
***
砂糖
小2
味噌
大1
豆板醤
大1
一味唐辛子
小1
ラー油
大1
にんにく(みじん切り)
1片
***
1カップ
鶏がらスープの素
小2
***
しょう油
大1
大1
豆豉(細かく刻む)
10粒
塩・こしょう
少々
***
花椒(粉状に砕く)
5〜6粒
片栗粉(水で溶く)
大2

作り方

  1. 1
    小ネギを刻みます。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにします。
  3. 3
    にんにく、豆豉、花椒は、それぞれ細かく刻みます。
  4. 4
    絹ごし豆腐は、2㎝程の大きさに切り分けます。
  5. 5
    フライパンで、ひき肉を炒めます。
    しっかりと火が通るまで、バリバリに炒めます。
  6. 6
    砂糖、味噌、豆板醤、にんにく、ラー油
    一味唐辛子を加え、炒めます。
  7. 7
    水、鶏がらスープの素を加えます。
  8. 8
    小鍋に沸かしたお湯で、豆腐を茹でます。
  9. 9
    豆腐がフルフルとするまで茹でます。
  10. 10
    網で豆腐をすくい、⑦のフライパンに加えます。
  11. 11
    しょう油、酒、豆豉、塩・こしょうを加えます。
  12. 12
    小ネギ、玉ねぎを加えます。
  13. 13
    花椒を加えます。
  14. 14
    水溶き片栗粉を加えます。
  15. 15
    とろみが付いたら、火を止めます。
  16. 16
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2018/07/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする