厚揚げのそぼろ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(3人分)

厚揚げ
1枚
長ネギ
15㎝
生姜
1片
にんにく
1片
合い挽き肉
100g
干し椎茸
2枚
干し椎茸の戻し汁
1カップ
砂糖
小1/2
しょう油
大1
大1
鶏がらスープの素
小1
オイスターソース
小2
小1
片栗粉(水で溶く)
大1
万能ネギ
2本

作り方

  1. 1
    厚揚げは、一口大に、そぎ切りにします。
  2. 2
    長ネギ、生姜、にんにくは、みじん切りにします。
  3. 3
    水で戻した干し椎茸は、粗みじん切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を引き、にんにくを加え、炒め、香りが出てきたら、干し椎茸を加え、炒めます。
  5. 5
    長ネギ、生姜を加え、炒めます。
  6. 6
    ひき肉を加え、炒めます。
  7. 7
    干し椎茸の戻し汁を加えます。
  8. 8
    砂糖、しょう油、酒、鶏がらスープの素、オイスターソースを加えます。
  9. 9
    厚揚げを加え、5分程、煮ていきます。
  10. 10
    酢を加えます。
  11. 11
    水溶き片栗粉を加えます。
  12. 12
    とろみがついたら、刻んだ万能ネギを散らし、火を止めます。
  13. 13
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2018/07/07

関連情報

カテゴリ
厚揚げ合い挽き肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする