牛しめじ丼♪ レシピ・作り方

牛しめじ丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 生姜 1片
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1/2パック
  • 白ワイン 大2
  • 1カップ
  • 砂糖 小2
  • しょう油 大2
  • みりん 大2
  • だしの素 小1
  • ご飯 丼4杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎは、繊維を断ち切るように薄切りにします。
  2. 2 しめじは、ほぐします。
  3. 3 生姜は、千切りにします。
  4. 4 フライパンに、油を引き、牛肉、生姜を加え、炒めます。
  5. 5 牛肉にざっと油が回ったら、手早く玉ねぎを加え、炒めます。
  6. 6 しめじを加え、炒めます。
  7. 7 白ワインを加えます。
  8. 8 水、砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加え、煮ていきます。
  9. 9 やわらかく煮えたら、火を止めます。
  10. 10 丼にご飯をよそいます。
  11. 11 ⑨をたっぷりのせます。
  12. 12 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800017539
  • 公開日:2018/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼しめじ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る