材料(3人分)
- 小松菜
- 6株
- ∟塩(塩茹で用)
- 小1/2
- 豚ひき肉
- 150g
- ∟酒
- 小1
- ∟創味シャンタン
- 小1
- ∟生姜(摩り下ろす)
- 1/2片
- ∟にんにく(摩り下ろす)
- 1/2片
- ∟塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 小2
- 花椒
- 小1
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小2
- 酢
- 大1
- 味噌
- 大1
- 豆板醤
- 小1
- ラー油
- 4〜5滴
- 中華麺
- 3玉
作り方
-
- 1
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- 小松菜は、塩茹でします。
-
- 2
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- 湯がいた小松菜は、冷水に取ります。
-
- 3
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- 水気を絞り、4㎝程の長さに切り分けます。
-
- 4
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- ひき肉に、酒、創味シャンタン、摩り下ろした生姜とにんにく、塩・こしょうを加え、揉み込みます。
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- 5
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- 花椒を擦ります。
-
- 6
-
- フライパンに、ごま油を引き、ひき肉を加え、炒めます。
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- 7
-
- 花椒を加え、炒めます。
-
- 8
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- 水を加え、煮立ったら、砂糖、酢、味噌を加えます。
-
- 9
-
- 豆板醤を加えます。
-
- 10
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- ラー油を加えます。
-
- 11
-
- ひと煮えさせて、火を止めます。
-
- 12
-
- 別の鍋で、中華麺を湯がきます。
-
- 13
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- しっかり湯切りをします。
-
- 14
-
- 器に湯切りした麺を盛り付けます。
-
- 15
-
- 小松菜をのせ、11を回しかけます。
-
- 16
-
- 出来上がり〜♪
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