爽やか食感 豆腐入りアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、擦るように混ぜ合わせる。
- 2 1に木綿豆腐を入れ、泡立て器で豆腐が滑らかになるまでよくかき混ぜる。
- 3 牛乳を小鍋で、ほんの少しふつふつするくらいまで温める。これを2に加えて混ぜ合わせる。
- 4 3を小鍋に移して弱火にかける。この時、焦げ付かないよう木べらで底の方からゆったりとよく混ぜる。(段々もったりとしてきます)
- 5 4がほんの少しふつふつしてきたら、すぐに火から下ろしてボウルに移す。ボウルの下に氷水を張って、木べらでかき混ぜながらよく冷やす。
- 6 5がよく冷えたら、泡立て器で表面が泡立つぐらいまでかき混ぜる。
- 7 6をタッパーなどに移し、冷凍庫へ入れる。2時間おきにフォークなどでしっかりかき混ぜると、手作りアイス特有のしゃりしゃり感が抑えられます。
きっかけ
牛乳が足りなかったので豆腐で嵩増ししたら、とても爽やかなアイスクリームができました。
おいしくなるコツ
アイスクリームを火にかけるとき、必ず弱火で、加熱し過ぎないでください。 冷凍庫へ入れてからは、出来るだけこまめにかき混ぜると、口当たりがよく仕上がります。
- レシピID:1800016901
- 公開日:2018/03/08
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ライチュウの簡単料理2018/03/09 14:22とても美味しく出来ました(^_^)