豆まきの余り福豆でピーナツ味噌風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 福豆 約100g
- ☆味噌 70g
- ☆砂糖 40g
- ☆みりん 大さじ4
- 炒りごま どっさり。無くても良い。
作り方
- 1 豆の量は前後しても問題無いです。今回は約90gでした。
- 2 ☆を合わせておく。
- 3 フライパンに薄くサラダ油をしき、薄く色づくまで炒る。焦げやすいので放置せず揺すり続ける。
-
4
☆を入れ絡まってきたら火を止める。冷えると固まるので完全には水分飛ばさない。
ごまお好きな方はどっさり入れて完成。
きっかけ
そのまま福豆食べるのが苦手なのに大量に残った。
おいしくなるコツ
冷めて固くなったら温めなおせば食べやすくなります。 砂糖だけでなく蜂蜜、水飴も混ぜるとよりピーナツ味噌っぽくなり、固まり過ぎません。
- レシピID:1800016774
- 公開日:2018/02/10
関連情報
レポートを送る
2 件
千葉の郷土料理ピーナツ味噌っぽくしておかず、おつまみにしました。