土鍋でごはん(おこげのおまけ付き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 カップ2合分
作り方
- 1 お米は炊飯器で炊くのと同様に研ぎます。研ぎ終えたら約1時間浸水させます。(夏場は30分でOK)
-
2
浸水を終えたお米と1:1の割合で土鍋へ投入します。
まずは強火(釉薬がかかっていないところまで、火がかかる程度)で6分。 - 3 弱火(鍋底に火が当たる程度)で12分。火を止め、10分蒸らして完成です。★蒸らす直前に10秒だけ強火にすると、適度におこげができますよ。
きっかけ
祖父の家の整理で、真新しい土鍋が出てきたので使ってみようと思いました。お手入れも蓋と本体だけなので、炊飯器よりも手軽ですよ。
おいしくなるコツ
おこげの具合は、蒸らす直前の強火を長くするか短くするかで調整できます。お好みで加減してみてください。
- レシピID:1800016757
- 公開日:2018/02/06
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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