作り方
-
- 1
-
- 大根は、2.5㎝の厚さに切り分け、米のとぎ汁で下茹でします。
-
- 2
-
- 昆布を戻します。
-
- 3
-
- 鍋に、昆布の戻し汁を入れ、大根、じゃが芋、玉ねぎ、さつま揚げ、ウィンナー、ゆでたまご、昆布、塩、しょう油、酒、みりん、だしの素を加え、火にかけます。
-
- 4
-
- こんにゃくは、三角に切り分け、ビニール袋に入れ、砂糖を加え、2分程揉み込みます。
-
- 5
-
- キッチンペーパーで、出てきた水分を拭き取ります。
-
- 6
-
- じゃが芋がやわらかく煮えた頃に、こんにゃくを加えます。
-
- 7
-
- ひと煮えさせたら、火を止めます。
-
- 8
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
やわらかくて美味しいこんにゃくにして、おでんを楽しみました。