自分で干した☆パリッパリの割り干し大根漬け レシピ・作り方

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やおぴょん820
大根を沢山頂いたので、割り干し大根にして漬物にしました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

割り干し大根
150グラム
☆醤油
50cc
☆水
100cc
☆酢
75cc
☆ザラメ(砂糖)
大さじ1
☆和風だし
小さじ1
出し昆布
100グラム

作り方

  1. 1
    大根(適量)を、いちょう切りにし、広げ、天日で、3日程干す。
  2. 2
    1の大根が、干せると、この様になる。作り易い量、150グラムを計る。
  3. 3
    熱湯に1分程漬け、絞る。
  4. 4
    袋に、細切りにしただし昆布、☆の調味料、3の割り干し大根をいれる。良く揉み、空気を抜き、口を閉める。3日程冷蔵庫で味をなじませる。

おいしくなるコツ

割り星大根を湯につける時間によって、パリパリ感が違ってくる。甘めが好きな方は、佐藤の量を増やしてください。

きっかけ

大根を沢山頂いたので、干してみました。

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
割り星大根 ザラメ 醤油

このレシピを作ったユーザ

やおぴょん820 乳がん病歴有り。太ることは再発のリスクが高まります。太らないように糖質を控えながらおいしく食べる工夫をしています。野菜が大好きです。家庭菜園をしながら、それを利用したレシピも考案していきます。皆さん、健康で美しくなりましょう!!

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/09 11:04
とてもおいしかったです。
しじみしじみ

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