自分で干した☆パリッパリの割り干し大根漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 割り干し大根
- 150グラム
- ☆醤油
- 50cc
- ☆水
- 100cc
- ☆酢
- 75cc
- ☆ザラメ(砂糖)
- 大さじ1
- ☆和風だし
- 小さじ1
- 出し昆布
- 100グラム
作り方
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- 1
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- 大根(適量)を、いちょう切りにし、広げ、天日で、3日程干す。
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- 2
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- 1の大根が、干せると、この様になる。作り易い量、150グラムを計る。
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- 3
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- 熱湯に1分程漬け、絞る。
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- 4
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- 袋に、細切りにしただし昆布、☆の調味料、3の割り干し大根をいれる。良く揉み、空気を抜き、口を閉める。3日程冷蔵庫で味をなじませる。
おいしくなるコツ
割り星大根を湯につける時間によって、パリパリ感が違ってくる。甘めが好きな方は、佐藤の量を増やしてください。
きっかけ
大根を沢山頂いたので、干してみました。