紫キャベツとツルムラサキの黒ごまサラダ♪ レシピ・作り方

紫キャベツとツルムラサキの黒ごまサラダ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
立冬を過ぎたので黒ごまを使いました。冬の寒さは腎に負担をかけますので腎を活発に活動させるとら言われている黒色の食材を摂り元気に過ごしましょう♪

材料(2人分)

  • 紫キャベツ 2枚
  • ∟塩(塩揉み用) ひとつまみ
  • ツルムラサキ 1/2束
  • 砂糖 小1
  • 小1/5
  • 小1
  • しょう油 小1/2
  • えごま油 小1
  • 黒ごま 小1/2

作り方

  1. 1 紫キャベツは、千切りにします。
  2. 2 塩揉みします。
  3. 3 ツルムラサキは、茎と葉に分け、茎は斜めに切り分けます。
  4. 4 たっぷり沸かしたお湯に、ツルムラサキの茎を加え、茹でます。
  5. 5 茎を茹で始めてから30秒経ったら、葉を加え、一緒に20秒程茹で、ザルに上げます。
  6. 6 ボウルに、水気をギュッと絞った紫キャベツとツルムラサキを入れ、砂糖、塩、酢、しょう油、えごま油を加え、よく和えます。
  7. 7 器に盛り付け、黒ごまをふります。
  8. 8 出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯のサラダに作りました。

  • レシピID:1800016304
  • 公開日:2017/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の野菜
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る