豆腐のツナトマトソースグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐は、半分の厚みに切り分けます。
- 2 キッチンペーパーで包んで、水切りをします。
- 3 玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにします。
- 4 塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶします。
- 5 フライパンに、多めのオリーブオイルを引き、豆腐を並べ、焼いていきます。
- 6 こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、反対の面もこんがり焼いていきます。
- 7 両面こんがり焼けたら、耐熱皿に取ります。
- 8 別の鍋に、たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、白菜を茹でます。
- 9 茹でた白菜は、ざく切りにします。
- 10 豆腐を焼いた同じフライパンに、玉ねぎ、にんにくを加え、炒めます。
- 11 トマト缶を加えます。
- 12 白ワイン、砂糖、塩・こしようを加えます。
- 13 ツナ缶を汁ごと加えます。
- 14 水分を飛ばしながら10分程煮詰めます。
- 15 ⑦の耐熱皿の豆腐の上に、水気をギュッと絞った白菜を並べます。
- 16 ツナトマトソースをのせます。
- 17 ツナトマトソースは、平らに広げます。
- 18 粉チーズをふります。
- 19 ピザ用チーズを散らします。
- 20 200度に熱したオーブンで15分焼きます。
- 21 焼きあがりました〜♪
- 22 出来上がり〜♪
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