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厚揚げと大根のピリ辛★オイスターソース煮 レシピ・作り方

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yunachi
大根をオイスターソースとコチュジャンで煮て、ビールにピッタリのピリ辛味のおつまみに♪厚揚げ+でボリュームアップ!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根
1/4本
厚揚げ
1枚
ごま油
大さじ1/2
*オイスターソース
大さじ1.5
*醤油
大さじ1.5
*コチュジャン
小さじ1
*酒
大さじ2
*水
1カップ(200cc)
(あれば)小ねぎ(小口切り)
少々
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作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かし、厚揚げをさっと湯通しする。
    縦半分に切り、厚さ7mmに切る。
    大根は皮をむき、厚さ7mmのイチョウ切りにする。
  2. 2
    鍋または深さのあるフライパンにごま油を入れ、中火で大根を炒める。
    大根の表面が透き通ってきたら、厚揚げも入れる。
  3. 3
    全体に油がなじんだら、*の調味料を入れる。沸騰したら弱めの中火で水分が少なくなるまで煮る。
    目安:15分くらい
    器に盛り、小ねぎをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

コチュジャンの量はお好みで調整してください。 大根は最初にしっかり炒めると煮込み時間を短縮できます。 時間があれば、火を止めて冷ます時間をとると味がしっかりとしみこみます。 1日めはあっさりめ、2日めは濃い味を楽しめます。

きっかけ

給料日前の節約のため、お肉の代わりに厚揚げを使ってみましたが、ボリュームもアップできて、煮汁がしみておいしくできました♪

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
大根フライパン一つでできる100円以下の節約料理厚揚げの煮物厚揚げ
関連キーワード
簡単 居酒屋メニュー ビール おつまみ
料理名
厚揚げと大根のピリ辛★オイスターソース煮

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/24 10:01
大根の皮で作りました。美味しくできました!ピリ辛でごはんがすすみます!
ミキフィルデン
おいしく作ってくださって、ありがとうございました!つくレポに感謝♪
2020/11/20 18:35
おつまみに最高でした! とても美味しかったです❗
ずっけ
ピリ辛オイスター味、お酒がススみますよね♪つくレポに感謝です★

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