高野豆腐de玉子雑炊♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
とても美味しい♪

材料(2人分)

玉ねぎ
大1個
高野豆腐
2個
ご飯
1膳分
1個
3カップ
ウェイパー
小2
ブラックペッパー
少々
ポン酢
お好みで♪

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、くし形切りにします。
  2. 2
    土鍋な沸かしたお湯に、玉ねぎを入れ、ウェイパーを加えます。
  3. 3
    高野豆腐は、熱湯で戻します。

    ※細かく砕きたいので、水です戻すのではなく、熱湯で戻します。
  4. 4
    熱湯で戻した高野豆腐は、粗熱を取り、細かくちぎります。
  5. 5
    玉ねぎが透き通るくらいのやわらかく煮えたら、砕いた高野豆腐を加え、煮ていきます。
  6. 6
    ご飯を加えます。
  7. 7
    しばらく煮て、ご飯に汁気を吸わせます。
  8. 8
    溶き卵を加えます。
  9. 9
    ふたをし、蒸し煮にします。
  10. 10
    表面の玉子が固まったら、仕上げにブラックペッパーをふり、火を止めます。
  11. 11
    出来上がり〜♪

    お好みでポン酢を落としても♪

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
高野豆腐雑炊玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする