ナスこんにゃく福耳とうがらしのピリ辛味噌煮♪ レシピ・作り方

ナスこんにゃく福耳とうがらしのピリ辛味噌煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
福耳とうがらしのピリ辛が美味♪

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • こんにゃく 1/2枚
  • ∟砂糖(臭み取り用) 小1/3
  • 福耳とうがらし 2本
  • 3/4カップ
  • 砂糖(味付け用) 小1
  • しょう油 大1
  • 味噌 大2
  • みりん 大1と1/2
  • だしの素 小1/2

作り方

  1. 1 ナスは、輪切りにします。
  2. 2 水にさらし、アクを抜きます。
  3. 3 鍋にナスを入れ、水、砂糖、しょう油、味噌、みりん、だしの素を加え、煮ていきます。
  4. 4 こんにゃくは、一口大に切り分けます。
  5. 5 ビニール袋にこんにゃくを入れ、砂糖を加え、2分程揉み込みます。
  6. 6 出てきた水分を拭き取ります。
  7. 7 福耳とうがらしを3㎝程の大きさに切り分けます。
  8. 8 ナスが柔らかく煮えたら、福耳とうがらしを加えます。
  9. 9 こんにゃくを加え、火を止めます。
  10. 10 冷ましながら味を含ませます。
  11. 11 出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800016080
  • 公開日:2017/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般板こんにゃくとうがらし・葉唐辛子味噌
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る